Незнание закона не освобождает от ответственности

РГУ «Департамент Комитета фармации Министерства здравоохранения РК по Павлодарской области» (далее – Департамент) проявляет обеспокоенность тем,  что в  социальных сетях  и  на  интернет-сайтах имеются  объявления о продаже лекарственных средств, как бывших в употреблении, так и новых. Спектр предлагаемых  лекарственных средств  самый широкий, от безобидных витаминов до антибиотиков, которые должны отпускаться только по рецепту врача. Чаще всего продавцы поясняют, что медикаменты им не подошли, либо часть из них осталась после лечения.   

         Реализация такихлекарственных средств законодательством пресекается, так как используемые населением лекарственные средства должны быть безопасными, качественными и эффективными. Никто не даст гарантии, что они отвечают указанным критериям, если покупаются не в аптечной организации.

Для населения покупка таких лекарств, чревата негативными последствиями, так как  покупатель не знает, в каких условиях эти лекарственные средства хранились, насколько они безопасны и эффективны, не фальсификаты ли они.  Для того, чтобы продавать лекарственные средства на территории Республики Казахстан, субъект должен иметь лицензию на фармацевтическую деятельность и приложение на розничную реализацию лекарственных средств, т.е.  торговля лекарствами - это лицензируемый, и контролируемый государством вид деятельности. Таким образом, лекарственные средства должны реализовываться через аптеки и аптечные пункты.

Существует возможность ситуации, когдапродаваемые лекарства  выданы больному бесплатно  за счет бюджетных средств, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В таких случаях продажа бесплатных медикаментов может быть расценена так, что физическое лицо осуществляет  с корыстной целью обращение государственного имущества  в  свою пользу.  Информируем, чтоесли лекарство  выдано больному бесплатно  за счет бюджетных средств, то  его продажа может быть расценена  как мошенничество или хищение бюджетных средств и квалифицируется  и подпадает по действие статьи 190 Уголовного кодекса Республики Казахстан  от 3 июля 2014 года № 226-VЗРК. Прав на данное лекарство  родственники больного не имеют.         Лекарственные средства и изделия возврату и обмену  не подлежат  (ст.  30  Закона  Республики Казахстан«О защите прав потребителей»  от 4 мая 2010 года № 274-IV). Такие уж особенности лекарственных препаратов, это связано с тем,  что они должны реализовываться и храниться  с учетом надлежащих условий. Кроме того,   субъекты, реализующие лекарственные средства населению несут ответственность за них.

Рецептурные препараты должны отпускаться строго по рецепту врача, так как их бесконтрольный, самостоятельный прием может нанести вред, здоровью человека.   Поэтому и существуют разумные, установленные законом ограничения.

Резюмируя вышеизложенное, Департамент  сообщает, что в соответствии со статьей 424 Кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года № 235-VЗРК «Об административных правонарушениях»   в стране   предусмотрены меры  административных взысканий за занятие незаконной медицинской и (или) фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим сертификата и (или) лицензии на данный вид деятельности, – влечет штраф на физических лиц в размере пяти, на должностных лиц – в размере пятнадцати, на  субъектов малого предпринимательства – в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере семидесяти месячных расчетных показателей.

         Таким образом, приобретая лекарственные средства и медицинские изделия,  а также  реализуя их через интернет, вы  нарушаете требования законов Республики Казахстан.

Однако стоит помнить, незнание законов не освобождает от ответственности.

 Главный специалист отдела

 контроля фармацевтической деятельности,

государственных услуг и

фармацевтического инспектората

Сулейменова С.И.

Дата: 06-03-2019 10:01