Брифинг «Разъяснение Правил выписывания, учета и хранения рецептов»

23 мая 2019 года в Региональной службе коммуникаций состоялся брифинг на тему «Разъяснение Правил выписывания, учета и хранения рецептов»И.о. руководителя Департамента фармации МЗ РК по Павлодарской области Шугаиповой А.Т., которая рассказала о том, что рецептурная реализация лекарственных средств в Республике Казахстан регламентируется Правилами выписывания, учета и хранения рецептов, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 мая 2015 года №373. Продажа лекарственных средств в аптеках Казахстана по рецепту врача не является новым требованием Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

         Действующий более 15 лет запрет на реализацию рецептурных препаратов без рецепта направлен на недопущение бесконтрольного применения лекарственных средств, которое может привести к угрозе здоровью и жизни граждан.

         В настоящее время вопрос реализации лекарственных средств регламентируется Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 2009 года. По состоянию на 21 мая 2019 года в Казахстане зарегистрировано 7792 наименований лекарственных средств, из них отпускаются по рецепту врача 6033 (77% от общего количества зарегистрированных в РК медпрепаратов), без рецепта – 1759.

         Перечень лекарственных средств, реализуемых по рецепту, включает: противомикробные и гормональные препараты; лекарственные средства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества; медпрепараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний; лекарственные средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.

         Без рецепта врача отпускаются витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи сборы, некоторые противопростудные и обезболивающие препараты.

         Масштабы последствий нерационального применения лекарственных средств и самолечения угрожающе – это, прежде всего, несвоевременность обращения к врачу, высокий риск осложнений заболеваний и побочных действий медпрепаратов, таких как отравление, развитие зависимости, снижение восприимчивости организма к тому или иному препарату и т.д. Перед тем как лечиться антибиотиками, нужно проконсультироваться с врачом, сдать анализы на природу заболевания, подтвердить, что это бактериальная инфекция, и только после этого начинать специализированное лечение. Под строгим контролем врача.

         Кроме того, бесконтрольное применение антибиотиков приводит к тому, что микроорганизмы быстро вырабатывают устойчивость к ним. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает эту тенденцию как глобальную проблему, которая требует принятия существенных мер в т.ч. правильности назначения и использования антибиотиков.

         Учитывая рекомендации ВОЗ, а также рост бесконтрольного применения рецептурных медпрепаратов и последствия этого, с медицинскими и фармацевтическими работниками области проводится работа о необходимости соблюдения действующих требований по назначению и реализации лекарственных средств, с населением – о рисках безответственного самолечения.

 

 

 

Главный специалист

Кошкинбаева А.И.

 

 

 

Дата: 27-05-2019 09:51