Касательно рецептурной реализации лекарственных средств

Отпуск рецептурных лекарственных средств в Республике Казахстан регламентируется Правилами выписывания, учета и хранения рецептов, утвержденных Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 мая 2015 года № 373. 15 апреля 2019 года в вышеуказанные Правила были внесены изменения. Теперь рецепты на получение лекарственных средств, в том числе отпускаемых бесплатно и на льготных условиях, действительны в течении 3 месяцев. А сроки хранения рецептов составляют 3 года, в том числе на лекарственные средства, отпускаемые в рамках ГОБМП.

К лекарственным средствам, отпускаемых по рецепту врача относятся: противомикробные и гормональные препараты; лекарственные средства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества; медпрепараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний; лекарственные средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.

Без рецепта реализуются: витамины, капли в нос, сиропы травяные чаи и сборы, некоторые противопростудные и обезболивающие препараты.

            77% из всех лекарственных средств, зарегистрированных в Республике Казахстан, предназначены для отпуска по рецепту врача.

Для упрощения процедуры выписывания бесплатных рецептов Министерством здравоохранения Республики Казахстан изменена схема их получения. Врачи будут выписывать рецепт на бесплатные препараты для больных, состоящих на диспансерном учете с хроническими заболеваниями один раз в квартал, а для больных с тяжелыми заболеваниями, получающими дорогостоящие препараты – каждый месяц. При этом вся процедура получения льготных лекарств автоматизирована. Вышеуказанные меры позволят существенно снизить очереди в поликлиниках, уменьшить нагрузку на медперсонал, сократить бумажный документооборот.

 

Главный специалист ОКФД, ГУ и ФИ

Намазбаев А.М.

Дата: 27-05-2019 17:30